24Ноя 2020

Правила бытового обслуживания потребителей: заказ и ремонт ювелирных изделий

С 27 ноября 2020 г. корректируются правила оказания бытовых услуг в области производства ювелирных изделий и аналогичной продукции, по ремонту ювелирных изделий. Соответствующие изменения внесены в Правила бытового обслуживания потребителей Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2020 г. № 329.

Разбираемся, какие требования должны выполняться при изготовлении и ремонте ювелирных изделий.

ремонт ювелирный изделий_24_11.jpg

В Беларуси отношения между исполнителями и потребителями в сфере бытового обслуживания регламентируются Правилами бытового обслуживания потребителей. Осуществлению услуг по ремонту и изготовлению ювелирных изделий посвящена глава 11 Правил.

Как должен быть оформлен заказ на оказание бытовой услуги по ремонту или изготовлению ювелирных изданий?

Заказ оформляется исполнителем в письменной форме путем составления документа, подтверждающего заказ.

Документ, подтверждающий заказ, оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается потребителю, а другой остается у исполнителя.

Исполнитель обязан выдать потребителю платежный документ, а при оказании бытовой услуги без применения кассового оборудования и платежных терминалов в случаях, предусмотренных законодательством, – документ с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Какие сведения указываются в документе?

В документе, выдаваемом заказчику исполнитель указывает:

  • наименование документа;
  • наименование и место нахождения исполнителя, а если исполнителем является ИП – его фамилию, собственное имя, отчество, место жительства, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию;
  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства, контактный телефон потребителя;
  • наименование оказываемой бытовой услуги;
  • тариф на оказываемую бытовую услугу, предварительную стоимость заказа в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств в белорусских рублях. Указание тарифа (предварительной стоимости) в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством случаях оказания услуг за иностранную валюту;
  • дату оформления заказа и планируемый срок оказания бытовой услуги;
  • наименование, описание, количество и стоимость материала (изделия), переданного потребителем для оказания бытовой услуги;
  • стоимость материала исполнителя, используемого при оказании бытовой услуги, если такая стоимость не включена в тариф на оказываемую бытовую услугу;
  • процент износа изделия, принимаемого в ремонт;
  • гарантийный срок на оказанную услугу;
  • наименование, масса и проба драгоценного металла, размеры, цвет и форма драгоценного камня, имеющиеся недостатки драгоценного металла и (или) драгоценного камня, размер шинки (для колец), нормативные потери при ремонте, нормативный расход драгоценных металлов;
  • подписи исполнителя и потребителя.

Примечание:

При оформлении заказа на оказание бытовой услуги по ремонту ювелирного изделия с закрепленными камнями, которые не требуется извлекать в ходе оказания бытовой услуги, в документе, подтверждающем заказ, вместо массы драгоценного металла указывается масса ювелирного изделия с камнями.

ВАЖНО!

Взвешивание ювелирных изделий из золота, платины и серебра, а также драгоценных камней должно производиться на весах неавтоматического действия специального и высокого классов точности.

Масса ювелирных изделий из золота и платины (металлов платиновой группы) в зависимости от взвешиваемой массы в диапазоне от 0 до 1 килограмма определяется с пределами допускаемой погрешности весов ± 0,01 грамма, из серебра – ± 0,1 грамма.

Масса драгоценных камней в зависимости от взвешиваемой массы в диапазоне от 0 до 1000 карат определяется на весах с пределами допускаемой погрешности ± 0,01 карата.

Какой порядок срочного ремонта?

Срочная услуга по ремонту ювелирных изделий, оказываемая в присутствии потребителя, регистрируется исполнителем в накопительной ведомости, в которой должны быть указаны:

  • наименование и стоимость оказываемой бытовой услуги;
  • наименование, масса и проба драгоценного металла (либо ювелирного изделия с закрепленными камнями, которые не требуется извлекать в ходе оказания бытовой услуги);
  • размеры, цвет и форма драгоценного камня, имеющиеся недостатки драгоценного металла и (или) драгоценного камня, размер шинки (для колец);
  • нормативные потери при ремонте;
  • нормативный расход драгоценных металлов;
  • подписи потребителя и исполнителя.

Что еще необходимо знать при ремонте или заказе ювелирных изделий?

Правилами предусмотрено, что при изготовлении ювелирного изделия из материала заказчика исполнитель обязан до оформления заказа предупредить о:

  • недостаточном количестве переданного потребителем драгоценного металла;
  • возможном его остатке.

ВАЖНО!

Исполнитель после осуществления услуги:

  • обязан вернуть потребителю вместе с ювелирным изделием остаток драгоценного металла такой же пробы, как и ювелирное изделие, в форме пластины или бытового лома с оттиском именника (шифра) исполнителя (без клейма Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов).
  • вправе с согласия потребителя оставить у себя неиспользованный драгоценный металл массой не более 0,3 грамма;
  • обязан выплатить потребителю стоимость оставшегося у исполнителя неиспользованного драгоценного металла по расчетной цене, установленной в соответствии с законодательством на первый рабочий день месяца, в который ювелирное изделие выдается потребителю.

Примечание:

Драгоценные металлы в слитках (за исключением мерных), самородках, шлихе, пластинах без именников (шифров) изготовителей, изделиях производственного и лабораторного назначения, производственных отходах (опилки, стружки и другие отходы), орденах и медалях в переработку для изготовления ювелирных изделий не принимаются.

Напоминаем, что с 9 ноября 2020 г. действуют цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физлиц), установленные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 2020 г. №43.

Расчетные цены на драгоценные металлы, принимаемые в государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, а также с другую полезную информацию можно узнать в разделе Справочная информация в системе «ЭТАЛОН-ONLINE».

Справочная информация.jpg


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок