/ / Общественно-политические
12.02.2019

Переписка без риска: как защитить детей от подстерегающих киберугроз

Подрастающее поколение все больше использует интернет для общения. По оценкам экспертов, на социальные сети приходится свыше 60 % посещений. Не секрет, что в бескрайнем виртуальном пространстве ребята рискуют попасть в многочисленные ловушки, умело расставленные злоумышленниками.

Безопасность ребенка в интернете

О том, как защитить детей от подстерегающих киберугроз, рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД подполковник милиции Кирилл Вяткин.

Два года назад на просторах Всемирной паутины появился любопытный ролик, подготовленный молдавской полицией. По сюжету, главный герой – мальчишка лет 13 – с боязливой осторожностью просматривает веб-страницы, когда в комнату заглядывает отец. Поинтересовавшись, сделал ли сын уроки, мужчина с чувством выполненного долга закрывает дверь, а подросток возвращается в виртуальную реальность. В этот момент помещение заполняют персонажи, в образах которых представлен вредный и опасный контент Интернета.

– Видео призывает родителей больше времени уделять своим чадам, а также обратить внимание на риски, связанные с использованием социальных сетей и мессенджеров, – разъясняет Кирилл Александрович и добавляет. – Их активными пользователями в том числе являются еще несмышленые в силу возраста мальчики и девочки. Весело проводя время во Всемирной паутине, они, сами того не осознавая, могут стать не только потерпевшими, но и нарушителями закона. Поэтому западные эксперты считают: необходимо позволять детям регистрироваться в соцсетях не раньше, чем с 14 лет.

За семью печатями?

Недавно страничку одного из столичных школьников взломали и от его имени начали рассылать другим пользователям изображения интимного характера. Родители мальчика удалили все сообщения и изменили пароль доступа к профилю, после чего обратились за помощью в милицию. Злоумышленниками оказались ребята, которые учились с потерпевшим в параллельном классе. Чтобы получить доступ к аккаунту сверстника, они прислали ему ссылку на так называемую фишинговую страницу. Пятиклассник кликнул по ней – и сайт попросил повторно авторизоваться. Таким способом его обидчики получили логин и пароль. При этом юному интернет-серферу следовало знать, что при переходе на сторонние ресурсы дополнительный ввод персональных данных не требуется.

– Вопросам защиты и сохранности личной информации уделяется большое внимание на глобальном уровне. Однако и самим пользователям следует проявлять осторожность: не разглашать сведений третьим лицам и оставаться бдительными в каждом случае, когда их требуется указать, – отмечает К.Вяткин.

Эксперты настоятельно не рекомендуют детям размещать в социальных сетях персональные данные – злоумышленники могут использовать их в корыстных целях, в том числе чтобы манипулировать восприимчивыми ребятами. Например, в одной из закрытых групп ребенок рассказал находившемуся по ту сторону монитора человеку о родителях, дал ссылку на личную анкету в соцсети. Впоследствии преступник, угрожая причинить вред близким, заставлял школьника выполнять разные поручения.

В погоне за популярностью и из стремления самовыразиться девочки-подростки порой отправляют в мессенджерах или публикуют на своих страничках пикантные снимки. И те, кто захотят взломать аккаунт, получат беспрепятственный доступ к подобной информации. Дальнейшие события могут развиться по хорошо известному сценарию: дельцы потребуют от жертв перечислить деньги на электронный кошелек. Причем блокировка учетной записи не решит проблему: перед тем как прибегнуть к вымогательству, киберпреступники завладевают адресной книгой жертвы. Или же потерпевших, угодивших в сети злоумышленников, вынуждают делать все более откровенные снимки или видеозаписи, запугивая их распространением.

– Не исключено, что впоследствии преступники продают эти изображения, – обращает внимание заместитель начальника УРПСВТ МВД. – Поэтому детям и взрослым следует запомнить простую истину: выкладывая что-либо в Интернет, вы делитесь этим со всем миром.

Обманываться не рады

В социальных сетях широко используется игровая валюта, популярны виртуальные подарки. Их можно приобрести за реальные деньги, списанные с баланса мобильного телефона, к которому прикреплена анкета. Многие злоумышленники пользуются доверчивостью детей, предлагая бесплатные презенты якобы в рамках акции. «Сейчас вам придет SMS-сообщение, подтверждайте все действия – и получите подарок», – пишут мошенники. В действительности же в этот момент деньги списываются со счета в пользу другого аккаунта. В короткий срок подобным образом дельцы могут завладеть суммой до 150 рублей.

Для обмана наивных ребят применяется и другая схема. Будто бы от имени известной компании-ретейлера ребенок получает сообщение, мол, его мама выиграла 1000 рублей. После чего виртуальные собеседники просят прислать фотографию ее банковской карты для перевода денег. Юный пользователь глубоко заблуждается, считая, что без пин-кода нельзя получить доступ к счету, и отправляет аферистам снимок с индивидуальным набором цифр.

– Родители должны с малых лет объяснять своим чадам: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мошенники нередко пытаются убедить человека: он выиграл приз или получил наследство. И что говорить о легковерных детях, когда на удочку то и дело попадаются даже взрослые?

Марионетки в ловких руках

Также Кирилл Александрович подчеркивает: порой школьников пытаются вовлечь в сомнительные сообщества. Два года назад остро стояла проблема с так называемыми группами смерти. Сегодня эта волна пошла на спад благодаря работе правоохранительных органов: стражи порядка успешно изобличали их организаторов, среди которых были и подростки.

Как-то школьник из пристоличного региона в шутку создал в социальной сети сторонний аккаунт и начал переписку с приятелем, призывая того выполнять опасные задания. В один момент мальчик не выдержал издевательств – у него появились проблемы со здоровьем. Обидчиком, которому на тот момент не исполнилось 14 лет, занялись сотрудники ИДН.

Помимо печально известной игры «синий кит» появляются все новые способы запугивания детей. Из последних, например, виртуальная забава «момо» – в мобильных телефонах детей создается контакт с жутким женским лицом на аватарке. Впоследствии владельцам гаджетов могут приходить письма с угрозами, подталкивающими на необдуманные шаги.

Порой, сами того не осознавая, ребята рискуют стать участниками преступных сообществ. Подростков нетрудно вовлечь в противоправное деяние – некоторые, не задумываясь о последствиях, соглашаются выполнить за вознаграждение какие-то несложные действия. Например, перевести средства со своего абонентского счета на чужой. Чтобы удержать детей от опрометчивого шага, сотрудники милиции проводят с ними тематические профилактические беседы.

Доверие и дружба

Прежде чем допустить ребенка в информационное пространство, родителям необходимо познакомить его с поджидающими там опасностями, научить правилам поведения в социальных сетях, убежден Кирилл Вяткин.

Взрослые также могут контролировать действия своих чад во Всемирной паутине. Один из способов – скрытый: специальная программа отслеживает действия юных пользователей и отправляет отчет о каждом их шаге. Но где гарантия, что, узнав об этом, подросток не перестанет доверять близким и не замкнется? Кирилл Александрович советует «подружиться» с сыном или дочерью на виртуальной площадке и открыто наблюдать, с кем общается школьник.

– Это позволит сохранить контакт с подростком. Когда у него появится новый знакомый в Сети, фотография в анкете которого явно ненастоящая, можно непринужденно попросить ребенка вас познакомить, мол, вы тоже хотели бы общаться с этим человеком. Таким нехитрым образом поймете, кто скрывается по ту сторону экрана, – советует подполковник милиции.

Важно обращать внимание на материал, опубликованный детьми, и контент, отмеченный ими как понравившийся. Следует насторожиться, если на личной страничке чада появятся, например, фото и видео, содержащие сцены жестокости и насилия. Необходимо разъяснять подросткам, что за публикацию материалов порнографического содержания, а также оскорбления, клевету и угрозы грозит административная и уголовная ответственность. Рекомендуется изучать и сообщества, в которых состоят сыновья и дочери, получая представление о круге их интересов. Не будет лишним зарегистрироваться в соцсетях и знакомиться с увлечениями учащихся также социальным педагогам и учителям.

– В молодежной среде набирают популярность такие тренды, как стрим-каналы и онлайн-трансляции. Посредством мобильных устройств подростки предлагают другим пользователям присоединиться к их конференции. Иногда призывают голосовать за видео, обещая: как только оно наберет определенное количество лайков, они на виду у всех совершат какое-либо деяние, порой даже далеко выходящее за рамки морали и норм поведения в обществе. Сцен с различными глупыми поступками в Сети хватает, – отмечает Кирилл Вяткин. – Эти и подобные им «шалости» в основном возникают из-за незанятости юных интернет-пользователей. Чтобы дети не уподоблялись сверстникам, чьи онлайн-развлечения заслуживают не только осуждения, но и наказания, нужно предложить им досуг по интересам. У увлекшихся игрой на гитаре, постижением азов робототехники или освоением языка программирования вряд ли найдется время и желание тратить его на сомнительные забавы.

Кристина Зеленко

Правила цифровой «гигиены»

  • Не переходите по ссылкам и не активируйте подозрительные всплывающие сообщения, даже если вас уверяют, что там – очень важная информация.
  • Для защиты личных данных используйте надежный пароль и никому его не сообщайте. Для каждого ресурса стоит подготовить уникальные логины и пароли.
  • Никогда не предоставляйте сведений с банковской карты, а также о номере счета или пароле, отвечая на сообщение в электронной почте или социальных сетях.
  • Прежде чем вводить конфиденциальную информацию, проверьте, начинается ли адрес веб-страницы с префикса https и значка в виде закрытого замка, – это свидетельства безопасного соединения.
  • Общаясь в социальных сетях, оставляйте как можно меньше данных о себе и избирательно подходите к предложениям о «дружбе».

По сообщению Министерства внутренних дел Республики Беларусь