/ / Общественно-политические и в области права
14.02.2018

«Зеленая» экономика: возможность при динамичном социально-экономическом развитии сохранить благоприятную окружающую среду

Устойчивое развитие экономики сегодня невозможно представить без бережного отношения к экосистеме. Такой тенденции следуют многие страны – и Беларусь в их числе. О том, что такое «зеленая» экономика, какие проекты уже реализованы и что ожидает белорусов в ближайшее время, рассказала начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина.

Экология

Что подразумевает «зеленая» экономика?

– Это новый подход к организации жизни, производства и экономической деятельности, возможность при динамичном социально-экономическом развитии сохранить благоприятную окружающую среду. Мы привыкли к тому, что прогресс требует определенных издержек: новое производство приводит к новым выбросам и увеличению отходов. А суть концепции «зеленой» экономики заключается в том, что так быть не должно. При организации нового производства мы обязаны работать как минимум над тем, чтобы уменьшить воздействие на природу, но лучше стремиться к экономике замкнутого цикла, основанной на возобновлении ресурсов. Это происходит, например, когда отходы служат сырьем для производства, а выбрасываемый пар используется для других технологических процессов.

В Беларуси в 2016 году был разработан Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики страны до 2020 года. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

– В этом плане прописаны не только национальные и мировые тенденции развития «зеленой» экономики, но и перечень мероприятий, которые должны быть реализованы. Они направлены на развитие электротранспорта и городской мобильности, строительство энергоэффективных жилых домов, реализацию концепции «умных» городов. Также планируется снизить энергоемкость валового внутреннего продукта, повысить потенциал использования возобновляемых источников энергии, создать условия для производства органической продукции. Большое внимание уделено экологическому туризму, а также информационным и образовательным мероприятиям.

Что из намеченного в Беларуси уже сделано?

– С 2015 по 2017 год был реализован проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». За это время воплощено в жизнь 23 инициативы по всей территории страны, что позволило создать 50 новых рабочих мест, а 270 человек получили возможность дополнительного трудоустройства. Например, в Борисове налажено производство офисной бумаги из макулатуры. Теперь новое энергосберегающее оборудование обеспечивает экономию до 100 кВт электроэнергии при изготовлении одной тонны бумаги.

На территории Брестского района созданы производственные мощности по переработке остатков древесины в щепу (в том числе пней, старой мебели, веток и сучьев после обрезки городских деревьев), которая потом используется в котельной, уменьшая потребность в приобретении тепловой энергии у внешних поставщиков.

В Несвижском дворцово-парковом комплексе активно развивался «зеленый» транспорт. Был закуплен туристический электробус на 20 мест, 50 велосипедов и 5 веломобилей, которые стали яркой «фишкой», привлекающей гостей.

В Гомеле создано первое в стране производство малоопасных охлаждающих жидкостей, в результате чего появились условия для перехода от использования экологически небезопасных охлаждающих жидкостей на основе этиленгликоля, отравляющего почву, на малоопасный аналог белорусского производства на основе глицерина.

Была проведена и масштабная информационная работа. Создана «Зеленая карта» – ресурс, на котором собрана информация о важных экологических объектах страны: учреждениях образования, ветрогенераторах, солнечных и биогазовых установках, гидроэлектростанциях, природных территориях, парках отдыха, памятниках природы и многом другом. Таким образом, за прошедшие 2 года нам удалось сделать немало, но надеемся, что это только начало.

В связи с этим возникает вопрос, что же такое «зеленые» рабочие места и есть ли они в Беларуси?

– «Зеленые» рабочие места – это не перечень определенных профессий. Имеется в виду, что, если человек занят на «экологическом» производстве – то есть с его помощью удается сократить потребление энергии, сырья или воды, уменьшить вредные выбросы в атмосферу, количество отходов или улучшить экосистему, – значит, такое рабочее место можно считать «зеленым». Плюс не надо забывать об экономической составляющей. Работа должна предполагать безопасные условия труда, стабильную и достойную зарплату. Думаю, из ответа на предыдущий вопрос понятно, что такие места в Беларуси уже есть.

Реализацию какого масштабного «зеленого» проекта белорусам стоит ожидать в ближайшее время?

– Внедрения концепции «СимбиоСити» в Бресте. Проект сложный и многокомпонентный. Его основная идея заложена в названии: Symbiosis – «симбиоз» и City – «город». В контексте развития современного города это интеграция большинства отраслей хозяйства в одну систему, позволяющую получить максимальный суммарный эффект-синергию. Это комплексное инфраструктурное решение, начиная с планировки улиц, парков, скверов и заканчивая экономичной и эффективной эксплуатацией систем ЖКХ, сбора и вывоза бытовых отходов. Таким образом, улучшатся состояние окружающей среды, условия проживания населения. 

Как обычный человек может внести свой вклад в развитие «зеленой» экономики?

– Нужно помнить одно простое правило — «Здоровая окружающая среда – здоровый я» и, исходя из этого, формировать свой стиль жизни. Например, вместо того чтобы добираться на работу на личном автомобиле, можно отдать предпочтение общественному транспорту или велосипеду. Если есть возможность дойти до магазина пешком одну-две остановки – пройдитесь. Следите за тем, какие продукты покупаете, во что они упакованы и в чем вы их несете домой: ведь можно взять одноразовый пластиковый пакет, а можно воспользоваться многоразовой тканевой сумкой. Дома делайте выбор в пользу энергосберегающих приборов, утепляйте окна, сортируйте отходы. Начните формировать правильные привычки в себе и станьте примером для своей семьи и друзей.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси