/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2017

Сергей Лебедев на пресс-конференции по итогам саммита: Деятельность СНГ должна отвечать интересам каждого государства-участника

Выступая перед журналистами, С.Лебедев проинформировал об итогах и подписанных главами государств-участников СНГ документах.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев

«Отдельно упоминалось решение прошлого года на уровне Совета глав государств об адаптации деятельности СНГ к современным реалиям. Все главы делегаций подчеркивали важность этой региональной организации – Содружества Независимых Государств, важность продолжения и совершенствования ее деятельности. Очень важно, чтобы деятельность этой организации отвечала интересам каждого из входящих в нее государств. Это гарантия ее дальнейшего существования, гарантия поддержки, как на высоком уровне, так и со стороны граждан наших стран», – сказал он.

«В узком формате, кроме откровенного обмена мнениями по актуальным вопросам, был рассмотрен еще ряд пунктов повестки дня. В частности, о председательстве в СНГ в следующем году. Председательство в СНГ с 1 января 2018 года принимает Республика Таджикистан. Соответственно, в решении, которое было принято по этой теме, было записано, что сопредседателем в следующем году будет Туркменистан, который устами президента Гурбангулы Бердымухамедова заявил о готовности принять председательство в СНГ в 2019 году», – добавил Сергей Лебедев.

Свидетельством о росте интереса к деятельности СНГ, со слов С. Лебедева, говорит тот факт, что о желании принять председательство в содружестве в 2020 году сразу заявили двое глав делегаций.

«Очень примечательно, что впервые за всю историю существования Содружества заявку на председательство в 2020 году подал Узбекистан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в своем выступлении сказал, что в 2020 году после Туркменистана, по алфавиту, в порядке ротации готов принять председательство в СНГ и провести заседание высших органов Содружества на территории Узбекистана. Одновременно такое же желание было высказано президентом Молдовы Игорем Додоном. В такой дружеской атмосфере главы делегаций решили, что Узбекистан и Молдова договорятся между собой о том, кому принимать председательство в 2020 году. Время еще есть», – сообщил исполнительный секретарь СНГ.

«Кроме того, с учетом того, что председательство в следующем году принимает Таджикистан, президент Эмомали Рахмон предложил провести следующее заседание глав государств СНГ в конце сентября 2018 года в Душанбе. Такое решение было принято», – добавил С. Лебедев.

В узком формате, как сообщил Исполнительный секретарь СНГ, было принято решение о продлении полномочий действующего председателя Исполкома СНГ еще на два года до 31 декабря 2019 года.

В широком формате, со слов С. Лебедева, был рассмотрен вопрос о совершенствовании деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

«Интерес к деятельности МПА СНГ достаточно большой. Через два дня состоится заседание межпарламентского союза в Санкт-Петербурге на базе МПА СНГ и одновременно сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ. И что важно, ранее не участвовавшие в деятельности МПА СНГ Узбекистан и Туркменистан заявили о своей готовности сейчас активно участвовать в деятельности МПА СНГ. Туркменистан будет участвовать с учетом своего нейтрального статуса и ассоциированного членства. А Узбекистан активизирует свое участие в деятельности этой организации», – проинформировал Исполнительный секретарь СНГ.

Как отметил С. Лебедев, на Совете глав государств были приняты несколько важных документов.

«Это заявление глав государств-участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. Было принято очередное решение «О реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году. Главы государств договорились, чтобы в 2018 году таким городом-культурной столицей стал город Горис в Армении, в 2019 году – Брест, а в 2020 году – город Шымкент», – сообщил С. Лебедев, добавив, что такое заблаговременное принятие решения позволит республикам основательно подготовиться к тому, чтобы на базе этих городов провести многие культурные мероприятия.

Кроме того было принято решение о том, что тематическим годом в 2019 году в СНГ станет год Книги, а в 2020 году – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Наряду с этим, были приняты несколько важных документов:

  • Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступных путем.
  • Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии коррупции.
  • Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Наряду с этим, президенты уделили внимание вопросам укрепления взаимодействия в сфере безопасности и обороны.

Всего на заседании Совета глав государств СНГ было подписано 14 документов. Один документ – Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, направлен на доработку.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ
(фото – пресс-служба Исполнительного комитета СНГ)