/ / Общественно-политические и в области права
19.06.2017

Решение вопроса о водительских правах работающих в России белорусов оформлено постановлением союзного Совмина

Решение вопроса об использовании водительских удостоверений гражданами Беларуси при осуществлении в России предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, оформлено постановлением Совета Министров Союзного государства, заседание которого состоялось 16 июня в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в сообщении Постоянного комитета Союзного государства.

С 1 июня 2017 года вступили в силу положения российского закона «О безопасности дорожного движения», которыми не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Под действие указанной нормы подпадали и граждане Беларуси, временно проживающие или временно пребывающие и работающие в России.

«В целях обеспечения должной практической реализации решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года №4 «О равных правах на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» и договора между Россией и Беларусью о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, установивших, что граждане России и Беларуси имеют равные права на участие в хозяйственной деятельности на территориях сторон, а также что документы, выданные в Беларуси и России для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, признаются без легализации, 16 июня принято постановление Совета Министров Союзного государства», – отмечается в сообщении.

В Постоянном комитете пояснили, что для граждан Беларуси, временно проживающих или временно пребывающих и работающих в России, являются достаточными водительские удостоверения, выданные компетентными органами Беларуси, для управления транспортными средствами при осуществлении трудовой деятельности в России.

По сообщению БЕЛТА