/ / Общественно-политические и в области права
06.12.2017

Премьер-министр Андрей Кобяков: По итогам 2017 года ожидается рост ВВП Беларуси на 2%, по итогам 2018 года – на 3,5%

Заседание Совета Министров Республики БеларусьПравительство по итогам 2017 года ожидает роста ВВП Беларуси на 2%, по итогам 2018-го – на 3,5%. Об этом сообщил Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, где обсуждались итоги работы экономики за истекший период 2017 года, ожидаемые результаты за 2017-й и оценка января 2018 года.

Андрей Кобяков обратил внимание, что до завершения года осталось меньше месяца – чтобы кардинально изменить ситуацию, времени мало, но поправить результаты года точечно там, где это необходимо, возможность есть.

Итоги социально-экономического развития за 10 месяцев недавно рассматривались на совещании у Главы государства. «По данным статистики, по основным показателям развития экономики идем в параметрах прогноза и даже несколько выше. Мы ожидаем, что темпы роста экономики по году будут обеспечены на уровне 102% при прогнозе 101,7%», – сказал Премьер-министр.

Незначительное отставание пока есть по двум показателям – рост реальных располагаемых денежных доходов населения и привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Что касается реальных располагаемых денежных доходов населения, то по году ожидается выполнение показателя и обеспечение темпа роста не менее 101,3% к 2016 году. За 9 месяцев привлечено $905 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $1 млрд 30 млн. По оценке председателей облисполкомов, по итогам года цифра должна быть очень близка к прогнозному значению $1,4 млрд (плюс-минус $20 млн). Вместе с тем Минэкономики информирует, что есть риски невыполнения показателей Брестским, Витебским облисполкомами, Минским горисполкомом. Андрей Кобяков потребовал доложить, как сложится ситуация по итогам года и какие меры принимаются для привлечения иностранных инвестиций в запланированном объеме.

По поручению Правительства Минэкономики проработало со всеми министрами и председателями облисполкомов ожидаемые результаты развития отраслей и регионов до конца 2017 года и на январь 2018-го. С учетом этой оценки Минэкономики внесло соответствующие предложения по целевым задачам на ближайший период.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
– БЕЛТА)