/ / Общественно-политические и в области права
11.08.2017

Прокурор Витебской области Вадим Сущинский рассказал о современной преступности и громких коррупционных делах

Помимо статистики и причин преступности и коррупции в северном регионе страны в эксклюзивном интервью корреспонденту «ВВ» прокурор Витебской области Вадим Сущинский озвучил приоритетные подходы в борьбе с правонарушениями.

Вадим Сущинский

– Недавно состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором мы рассмотрели результаты надзорной деятельности в первом полугодии текущего года. Должен сказать, что правоохранители нашего региона приложили немало усилий для обеспечения порядка и выполнения требований главы государства о всемерном укреплении законности, борьбе с коррупцией и экономической преступностью, защите конституционных прав граждан. Также повышенное внимание уделялось вопросам профилактики правонарушений, более активному участию в этой работе трудовых и учебных коллективов, общественных формирований. Приняты меры по улучшению качества поддержания государственного обвинения, результативно осуществлялась защита экономических интересов государства. Для освещения правозащитной роли прокуратуры взаимодействовали со средствами массовой информации, в частности, областной газетой «Витебские вести».

– Вадим Валентинович, какие результаты достигнуты?

– Совместными усилиями всех государственных органов сохранена стабильная оперативная обстановка в области. Количество преступлений сократилось на 3,8%, в том числе по линии уголовного розыска на 5,9%. Снизилось число убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, грабежей, краж и хулиганских проявлений. Меньше фиксируется злодеяний, совершенных повторно, в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц и несовершеннолетними.

– Статистика положительная. Но, я так понимаю, впереди еще много работы?

– Характер современной преступности требует неустанной активной деятельности всех государственных институтов по профилактике правонарушений, системному анализу противозаконных деяний, предметному решению социальных проблем, оказывающих негативное влияние на состояние правопорядка. Тем более что в ряде районов оперативная ситуация остается сложной, особенно в Глубокском, Миорском, Браславском и Сенненском. В Октябрьском районе Витебска, на Полотчине, Миорщине, Дубровенщине, Поставщине, Шумилинщине, Верхнедвинщине и Лепельщине отмечен рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. Также в отдельных регионах сохраняется высокий удельный вес рецидивной преступности.

– В чем причины таких негативных явлений?

– Где-то не обеспечено активное применение правовых средств, способствующих предупреждению правонарушений, искоренению пьянства, алкоголизма и наркомании. Другие не уделяют должного внимания вопросам, связанным с социальной адаптацией граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, трудоустройством лиц, имеющих судимость.

Кому-то надо плотнее работать с подростками. В любом случае резервы для улучшения ситуации есть в каждом районе.

– Давайте более подробно остановимся на таком важном аспекте деятельности прокуратуры, как борьба с коррупцией и экономической преступностью.

– Работа в этом направлении – наш приоритет. В ее основе неукоснительное соблюдение требований, озвученных Президентом Александром Лукашенко в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию: «Равенство всех перед законом и неотвратимость ответственности независимо от занимаемых должностей и былых заслуг». Мы осуществляем оперативное сопровождение инвестиционных проектов, совместно с иными правоохранительными органами пресекаем факты так называемых откатов при проведении государственных закупок и расходовании бюджетных средств.

В первом полугодии 2017-го в области зафиксировано 116 коррупционных преступлений, что на 150% превышает прошлогодний показатель. В 3 раза выросло количество выявленных фактов взяточничества, пресечено на 15% больше хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. К уголовной ответственности привлечено 56 должностных лиц, использовавших служебное положение для собственной выгоды, государству возмещен ущерб на сумму свыше 4,7 млн руб.

– Приведите наиболее яркие примеры неотвратимости наказания для всех, независимо от должностей и заслуг.

– В этом году вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении заместителя начальника УГАИ УВД облисполкома, признанного виновным в неоднократном получении взяток и превышении служебных полномочий. По инициативе прокуратуры области уголовное дело было рассмотрено на выездном судебном заседании в присутствии действующих сотрудников органов внутренних дел. Осужден и заместитель начальника управления КГК Республики Беларусь по Витебской области, систематически превышавший из корыстной и иной личной заинтересованности свои служебные полномочия (безвозмездно получал комбикорм, мясо, денежные средства и другое имущество от ряда руководителей сельскохозяйственных предприятий). Также прокурорские работники поддержали гособвинение по уголовным делам в отношении председателя Ушачского и главного бухгалтера Поставского райисполкомов, совершивших хищения денежных средств путем злоупотребления служебными полномочиями. Окончено расследование уголовных дел в отношении ряда должностных лиц органов исполнительной власти, обвиняемых в том, что из корыстный и иной личной заинтересованности они давали незаконные указания руководителям ряда предприятий о безвозмездном выделении им работников, техники и имущества организаций. Направлены в суд уголовные дела о взяточничестве в отношении нескольких сотрудников налоговых и транспортной инспекций, пограничной службы. Есть факты нарушения антикоррупционного законодательства отдельными руководителями.

– Получается, коррупция встречается во многих сферах жизнедеятельности нашего общества?

– Это явление в нашей стране представлено достаточно широко и разнообразно и обретает все более изощренные формы. Плюс ко всему коррупция постоянно мутирует. В текущем году прокурорами Витебщины в ходе проверок выявлялись неединичные факты несоблюдения государственными должностными лицами проверяемых субъектов требований законодательства о порядке предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи, декларирования доходов, соблюдении ограничений, установленных Законом «О борьбе с коррупцией». По всем нарушениям приняты меры реагирования: внесено около 100 представлений, 44 протеста, 67 предписаний и 119 официальных предупреждений. По результатам рассмотрения актов надзора к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 214 виновных.

Активизирована работа по выявлению нарушений законодательства при осуществлении государственных закупок в целях обеспечения прозрачного и эффективного расходования бюджетных средств, анализируется соблюдение субъектами хозяйствования области условий закупок товаров (работ, услуг) при реализации госпрограмм и инвестиционных проектов. Так, было установлено, что должностные лица одного из предприятий сферы ЖКХ при приобретении дорогостоящего оборудования существенно ограничили доступ потенциальных поставщиков описанием излишне конкретизированных параметров (размеров, технических требований), чем грубо нарушили требования законодательства. Также прокуроры выявляли и другие многочисленные нарушения, в том числе факты перехода от конкурентных процедур к закупкам из одного источника, необоснованного выбора победителя.

Эдуард Каролевич, «Витебские вести», 2 августа 2017 г.