/ / Новости PRAVO.BY
11.01.2018

В Евразийском экономическом союзе ужесточены требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания

Переходный период адаптации бизнеса к выполнению требований технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию завершился 1 января 2018 года.

требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания

В соответствии с ужесточившимися нормами техрегламента содержание транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, не должно превышать 2% от всего жира в продукте. Норма относится к таким продуктам, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси. Ранее в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот от 8 до 20%.

Информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте) в соответствии с ранее установленными требованиями по маркировке такой продукции должна указываться на потребительской и транспортной упаковках маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, нетемперируемых заменителей масла какао нелауринового и лауринового типов.

Вступившие в действие нормы техрегламента не распространяются на продукцию, выпущенную в обращение на территории Евразийского экономического союза до 1 января 2018 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!