/ / Новости PRAVO.BY
14.02.2018

Основные новации Декрета № 7 разъясняют на местах адвокаты совместно с Союзом юристов

Белорусские адвокаты совместно с ОО «Белорусский республиканский союз юристов» и представителями исполнительной власти проводят ряд круглых столов по теме «Изменения в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность. Основные новации Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства».

Цель мероприятий – повышение юридической грамотности субъектов хозяйствования, частного бизнеса, что позволит осуществлять предпринимательскую деятельность на местах на законодательной основе. Участники таких мероприятий – представители районного руководства, председатели сельских советов, руководители предприятий и представители бизнеса.

Второй круглый стол в текущем году пройдет 15 февраля в г. Пружаны Брестской области. Планируется проведение такого мероприятия 17 февраля и в Бресте.

Первое мероприятие адвокаты и члены Союза юристов уже организовали в Березовской районе Брестской области 6 февраля. В ходе круглого стола в г. Береза шла речь об основных положениях Декрета № 7 – уведомительном порядке осуществления предпринимательской деятельности, изменениях в порядке проведения проверок, изменениях в применении ТНПА, в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания, строительства и др., об изменениях правового регулирования административной ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности и привлечении учредителей (участников, собственников, руководителей) предприятия-банкрота к субсидиарной ответственности при недостаточности имущества должника. Результаты состоявшегося круглого стола говорят о необходимости проведения подобной работы в дальнейшем.

Мероприятия такого формата адвокаты совместно с Союзом юристов планируют проводить регулярно в разных регионах страны. В текущем году советом Белорусской республиканской коллегии адвокатов принято решение об организации работы адвокатуры по правовому воспитанию.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, член Совета Республики Национального собрания Виктор Иванович Чайчиц отметил, что участие в правом воспитании граждан – одна из задач адвокатуры. Мы обязаны держать «руку на пульсе времени». Сегодня в центре внимания два Декрета Главы государства: № 7 и № 8. Разъяснительная работа на местах способствует реализации на практике важнейших программных документов, направленных на дальнейшее экономическое развитие страны, отметил он.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!