/ / Новости PRAVO.BY
24.07.2015

Генеральная прокуратура будет выступать за внедрение общественных работ в систему административных наказаний

Такое заявление сделала Марина Попова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры, на прошедшем 24 июля семинаре о необходимости и путях совершенствования законодательства об административных правонарушениях.

«Роль органов прокуратуры в применении административного законодательства крайне велика. Наша активная позиция выражается в ряде уже принятых законопроектов в сфере административного права. Сегодня мы планируем внести ряд предложений, обозначить проблемы. В основном эти проблемы касаются применения процессуального законодательства», – прокомментировала она инициативу Генпрокуратуры.

В рамках совершенствования Кодекса об административных правонарушениях Генпрокуратура предлагает ввести в качестве нового вида основного административного наказания общественные работы. «В настоящее время общественные работы предусмотрены только уголовным законодательством, а в административном такого нет», – сказала Марина Попова. Она напомнила, что основными видами административных наказаний сегодня являются штраф, исправительные работы, арест и предупреждение.

По мнению Генпрокуратуры, общественные работы станут хорошим дополнением к существующей системе наказаний по административным правонарушениям: «Предупреждение часто не несет никакой смысловой нагрузки, и люди несерьезно к нему относятся. Исправительные работы можно было бы назначить только лицу, которое имеет постоянное место работы. Арест – это наиболее серьезное наказание, такую суровую меру не всегда стоит применять. Штрафы исполняются только на треть – к сожалению, все государственные органы не дорабатывают в этой сфере».

Применять общественные работы предлагается к хулиганам, нарушителям общественного порядка, пьяницам. По словам Марины Поповой, такой опыт успешно применяется в Российской Федерации.

Семинар «О необходимости и путях совершенствования законодательства об административных правонарушениях» организован Постоянной комиссией Палаты представителей по законодательству и Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству. Участие в мероприятии приняли представители Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Конституционного Суда, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального банка, Комитета государственного контроля, министерств, политических партий и общественных объединений. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси