/ / Новости PRAVO.BY
27.07.2015

В Палате представителей прошел семинар по проблемам совершенствования КоАП

Научный семинар «О необходимости и путях совершенствования законодательства об административных правонарушениях» провели совместно Постоянная комиссия по законодательству Палаты представителей и Постоянная комиссия по законодательству и государственному строительству Совета Республики.

Участники семинара, среди которых были представители Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Конституционного Суда, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального банка, Комитета государственного контроля, министерств, политических партий и общественных объединений, обсудили успехи, проблемы и перспективы развития законодательства об административной ответственности.

Причину проведения научного семинара обосновал Владимир Черевач, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, выступая перед началом мероприятия перед журналистами: «Необходимость в таком мероприятии вызвана динамичным развитием административного законодательства. За время существования Кодекса об административных правонарушениях в него внесено более 1000 поправок, изменений и дополнений. Нам необходимо разобраться, нужен ли такой большой массив изменений, что он дает». Он отметил, что основная задача КоАП – предупреждение правонарушений, участники семинара должны разобраться, выполняет он свою роль или нет, а также определить дальнейшие пути развития.

Проблемам в сфере административного законотворчества уделили особое внимание. Так, Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права БГУ, заслуженный юрист и профессор, обратил внимание на отсутствие анализа и детального изучения вопроса при разработке очередных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): «Прогноза развития правового законодательства, к сожалению, нет».

Григорий Василевич, а следом и другие выступающие, поочередно пришли к выводу, что сегодня КоАП далек от идеала. По статистике в 2014 году произошло 4,4 млн административных правонарушений в год – это очень много, особенно если сравнивать с также впечатляющей статистикой двадцатилетней давности: в 1994 году, по словам Григория Василевича, было зафиксировано 2,2 млн административных правонарушений. При этом цели административной ответственности не достигаются, считает он.

Дмитрий Улога, судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, сообщил, что за 2014 год произошел рост административных правонарушений почти на 1 млн – после введения в эксплуатацию многочисленных камер видеофиксации резко возросло количество зарегистрированных фактов превышения скорости. Приводя этот факт, Дмитрий Улога также настаивал на том, что в административном законотворчестве важно прогнозировать и видеть глубинные процессы.

Выступающие отмечали, что зачастую санкции в КоАП не согласованы – за менее тяжкие административные правонарушения предлагаются более мягкие наказания, чем за более значительные. Олег Деркач, главный советник управления законодательства о национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), обратил внимание коллег на то, что часто госорганы, инициирующие внесение изменений в законодательство об административных правонарушениях, не учитывают необходимость согласовать их с нормами других кодексов. То есть вносят поправки в КоАП, не прописывая сопряженные изменения в Уголовный кодекс.

Критике подверглись и штрафы. Этой темы в разном контексте касались и Григорий Василевич, и Олег Деркач. Григорий Василевич считает, что в перспективе надо отказаться от дифференцированной системы штрафов и что штрафы не должны быть разорительными. Олег Деркач выступил против бездумного увеличения штрафных санкций и против тех инициированных госорганами поправок в КоАП, которые приведут к необоснованному ужесточению санкций, тогда как карательный потенциал уже имеющихся в Кодексе наказаний исчерпан не полностью. Он также призвал обосновывать предложенные на юридическую экспертизу в НЦЗПИ законопроекты конкретными цифрами.

Проблемы законотворчества в сфере административных правонарушений также обсуждали и другие участники семинара. Игорь Лапеко, заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, выступил с сообщением о проблемах и перспективах законодательного обеспечения точечного реформирования КоАП. Анна Шпак, начальник Главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции, поделилась с коллегами опытом рассмотрения в Минюсте проектов нормативных правовых актов по административным правонарушениям. Марина Попова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры, озвучила те изменения, которые Генпрокуратура планирует внести в административное законодательство. Речь идет о внесении в число административных наказаний общественных работ, введении ответственности нанимателей за неперечисление пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

В целом основной мыслью семинара стало то, что в КоАП уже достаточно не эффективных норм, и новые поправки не всегда обоснованы и некоторые из них не делают административное законодательство более стабильным и действенным. «Если нет эффективной системы госуправления, не будет работать и ответственность», – выразил мнение Олег Деркач. Участники семинара смогли обменяться мнениями и своим видением проблем в административном законодательстве с разных профессиональных точек зрения – и тем самым, вероятно, сделали шаг в сторону совершенствования законодательства об административных правонарушениях.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси